• Основатель студии йоги «Ом» Волгоград

  • Основатель и руководитель йога-лагерей «Аура-Волга»

  • Опыт практики йоги с 1998 года

  • Опыт ежедневной личной практики (мантра-йога, дхьяна) более 10 лет

  • Подготовил около 30 преподавателей йоги базового уровня

  • Вегетарианец с 2001 года

  • Восстановился после сложнейшего перелома позвоночника в 1998 году (врачи ставили смертельный диагноз)

  • Ежегодно с 2014 года проводит различные семинары и йога-туры в России и за рубежом.

Вести FM Волгоград/Алексей Попов о йоге:

 

Информация о преподавателе:

Сертифицированный преподаватель хатха йоги International Registered Yoga Teacher IYF, RU038-2013. 

Увлечение философией в юности привело меня к практике ТМ медитации. В 1998 году я начал заниматься ежедневно, одновременно изучая философию йоги. Гораздо позже,  уже в 2010 году обстоятельства жизни сложилась так, что одновременно с началом практики хатха йоги я стал вести занятия по этой дисциплине. С тех пор подход стал более комплексным, а практика стала моей жизнью, моей профессиональной сферой деятельности.

Прошел обучение и инициацию по ТМ-медитации и ТМ-сиддхи в рамках движения Махариши Махе Йоги, получил инициацию и личную Ишта-девата мантру от потомственного джйотиш-ачарьи ХариКришны Пурохита.  Посещал семинары по йоге Андрея Вербы, Анатолия Зенченко, Ильи Журавлева, Михаила Баранова, д-ра Мадавана. Посещаю Индию, дважды там проходил курс по шаткарме (обучаю),  нахожусь в поиске и стараюсь идти вглубь, изучаю Йога-сутру, рецитирую наизусть ежедневно.

На занятиях не просто тренирую людей, а стараюсь создавать атмосферу и состояния, необходимые для внутренней трансформации и развития позитивных качеств с точки зрения философии йоги и просто более гармоничной жизни.

О Йоге:

Йога — огонь.

Начинающий в практике — полено в костре йоги, сначало сырое и влажное идеями эгоизма, дымящееся материальными привязанностями, тлеющее ленью и вялостью. Плохо горит, даёт мало света и много дыма иллюзий.

Утвердившийся в йоге — превосходно высушенное аскетизмом и дисциплиной топливо, горит ярко, освещает далеко. Не дымит, заметен издалека для настоящих искателей огня.

Влажные дрова загораются только от сухих, хорошо горящих полений, поэтому так важно положить себя в большой, пылающий жаром костёр с достаточным количеством дров.

Дерево может быть съедено термитами, оно может истлеть в труху, сгнить или окаменеть, оставаясь в круговороте материальных трансформаций. Но в огне йоги человек вспыхивает светом ясности, постепенно прогорая до углей Мудрости, становясь пеплом Вечности, окончательно выходя из круга земных ограничений.

Тысячелетиями горит этот огонь, не прекращаясь, иногда разгораясь яростно, иногда тлея в удаленных уголках планеты. Вечный…

Расписание занятий преподавателя:

Вт/Чт

  • 7:00 — 8:00 — Йога для начинающих

  • 18:30 — 19:30 — Курс «Йога для начинающих» (теория и практика) не регулярно!

  • 19:30 — 21:00 — Йога средний уровень

Сб

  • 10:00 — 11:30 — Йога для начинающих

  • 11:30 — 13:00 — Лекция в рамках курса «Йога для начинающих» не регулярно!

Воскр

  • 10:00 — 12:00 — Йога средний уровень (асана, пранаяма, медитация)

МОЯ ИСТОРИЯ
НАЧАЛО 

Я родился в суровую зиму. Незадолго до моего рождения, в пустыне Сахара шёл снег — ничто не предвещало легкую прогулку в этой реальности.

Тем не менее у меня было обычное счастливое советское детство с манкой по утрам в садике, пломбиром за 23 копейки в школе между тренировками в школе спортивной гимнастики, футболом во дворе, хоккеем в соседнем квартале и пакетом конфет с мандаринами на новый год.

Хорошо помню тот день, когда ученик 3 «Г» Алёша Попов думал о смерти. И плакал.

«Атеизм — это не мой путь, нужно искать более позитивную философию, иначе здесь совсем будет грустно жить», — всхлипывал я тогда, но соратникам по планете, конечно, не сознался. Мы все носили красивые значки с Лениным и были прогрессивными октябрятами…

У моей бабули на даче были куры и огромный, чрезвычайно агрессивный петух-терминатор. Он буквально сходил с ума от бешенства, когда я приближался к загону, глаза у него наливались кровью, он бился в забор, но перепрыгнуть его не мог — у него были обрезаны крылья. Однажды бабуля куда-то унеслась по делам, оставив меня за старшего на хозяйстве. Петя был как всегда не в духе и сильно не согласен с такой постановкой момента. Я так же не остался в долгу и простимулировал его парочкой метко запущенных камней. Какими-то титаническими усилиями он  преодолел ограждение… Помнится, он был мне тогда примерно по подбородок 😉

Последовал небольшой триллер с элементами детектива… Петя меня всё-таки выследил и, отступая, я упал навзничь в подвал, разбив затылок о металическую бочку. Пришлось тихо истекать кровью пока не вернулась Александра Макарьевна. Всё это время наверху прогуливался довольный демон с красными глазами и ко-котал. В итоге, три шва на затылке и суп из петуха на завтрак.

«Злоба к счастью не приводит» — философствовал я тогда, потирая забинтованную голову. Спустя более 13 лет понимание страданий человеческой жизни существенно расширится. А пока я только изучал эту тему эмпирически и только готовился стать сознательным вегетарианцем (мясоедение в моей жизни закончилось в 2000 — 2001 году и уже не возвращалось).

А теперь небольшая подборка моих «достижений» по использованию данного тела в этом мире:

— перелом пальца ноги (больно, но довольно безобидно) — восстановлено,

— перелом с десяти-сантиметровым смещением лучевой кости руки (не красиво. Да, друзья, я видел как торчит кость наружу под кожей ) — восстановлено,

— многочисленные растяжения сухожилий и мышц ног, рук, спины (наследие спортивной школы) — восстановлено,

— полный перелом шейного отдела позвоночника с расхождением фрагментов 4-8 мм. (вот это было действительно больно — 1 месяц практически без сна, обезболевающих не давали, от операции отказался, около года на восстановление) — нивелировано,

— отслоение сетчатки глаза, получено вместе с переломом (неприятно и довольно тревожно, от операции отказался) — купировано,

— артроз голеностопов 2 степени, с 3 мм. осколком в одном суставе (больно и грустно, от операции отказался) — восстановлено.

— травмы минисков обоих колений (6 лет терпения, без операций колени полностью восстановились),

 — надрыв надколенника (3 месяца восстановления, без врачебного вмешательства),

— разные микро-растяжение мышц, шишки и другие мелкие глупости.

Без практики йоги проблемы в теле нарастали как снежный ком. С регулярными, ежедневными занятиями начали отступать. 

Вывод: при определенном грамотном подходе в практике асан, пранаям, питании, распорядке дня и благоволящей кармы возможно восстановится практически от любой травмы, хотя стоит сказать, что всё индивидуально.

Однако, как оказалось, физические страдания не самая большая проблема в этом мире. Регулярной практикой йоги (не только гимнастикой, всеми методами) можно существенно ослабить или полностью нивелировать большинство физических сложностей текущего тела. Просто (а это как раз-таки не просто ;)) нужно работать над собой ежедневно.

Куда большей проблемой является психическая боль, источником которой является постоянная, глубокая неудовлетворенность жизнью. Это поголовно касается всех: миллиардеров, нищих, влюбленных и разочарованных, ленивых и деятельных… Мало кто готов прямо признать присутствие этой «чёрной дыры» внутри, которая постоянно требует жертвоприношений в форме получения различного рода кратковременных инъекций в форме развлечений, секса, еды, общения, творчества, семьи, работы и тд.). Часто боль становится сильнее, вынуждая искать новые виды удовольствий или повторяя старые, постепенно усиливать дозу.

Важно осознать этот момент и использовать йогу по прямому её назначению — нивелировать текущую боль жизни, вплоть до полного освобождения от любых форм неприятия, неудобства и страданий. В этом уникальность этой науки —  она изменяет основу жизни, обезболивает и даёт утешение.

Чтобы это понять я погрузился во все тяжкие:

Если хотите быть в курсе наших событий — оформите подписку, рассылку делаем не часто, только важные новости и мероприятия.